Суббота, 21.12.2024, 18:45:12
Приветствую Вас Guest | RSS
Google перевод

Меню сайта

Скачать карту
Moldova.20.03.09

Moldova.20.02.09

Moldova.14.04.09 img для приборов

Наш опрос
Ваше мнение о карте Молдова
1. Отлично
2. Хорошо
3. Еще работать и работать
4. Неплохо
Всего ответов: 159

друзья и партнёры
ООО.АЭРОСКАН Garmin.ua,лучшая карта украины

BGRoutingMap самая полная карта Болгарии

Kishinev.Net Ежедневный Интернет Дайджест.



Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 7 » Gukol Эксклюзивное интервью в газете "Вечерний Челябинск"
Gukol Эксклюзивное интервью в газете "Вечерний Челябинск"
23:19:30
Николай Гусев:«Рисование карт — дело на всю жизнь»
 
 
Николай нашёл офис нашей редакции, используя собственноручно нарисованную карту для навигатора. Челябинец по рождению, москвич по месту жительства, он является автором самой точной навигационной карты нашего города и владельцем сайта chelmaps.ru. Николай Гусев приехал в Челябинск всего на пару недель и дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.
 
Система GPS пришла из США
— Николай, расскажи вкратце, откуда появились навигаторы?
— Эпохальное шествие система GPS начала в подвалах США в 50-х годах прошлого века. Тогда министерство обороны изобрело для военных навигаторы с точностью один в один, а для гражданских лиц погрешность составляла до 30 метров.
Но во времена войны в Ираке и Афганистане американцам не хватало военных навигаторов, и эту погрешность сняли. На сегодняшний день, если посмотреть на современные карты нормальных навигаторов, для гражданских лиц до сих пор остаётся погрешность измерения в 10 — 15 метров.
При этом многое зависит от карты. Если она точно привязана к местности, то погрешность будет минимальной. Если карта некачественная, естественно, расхождения будут существенными.
— Есть ли места, закрытые для навигации?
— Естественно, в соответствии с законом Российской Федерации есть определённые места, которые запрещено наносить на карту. Это военные, стратегически важные объекты, другие места, о существовании которых государство не хотело бы распространять информацию для всеобщего использования.
Хотя подобные места в Челябинской области и сфотографированы из космоса, но качество фотографий очень плохое, особенно при большом увеличении. Зачастую в этих точках карты находятся просто размытые пятнышки ландшафта.
И сложно сказать, когда эти места станут открытыми для просмотра всему миру. Всё зависит от желания государства. Если брать Челябинскую область, то чётко сфотографированы города — сам Челябинск, Магнитогорск, а если идти по дороге М5 в сторону Чебаркуля, то там уже не сфотографированы.
— Какие существуют виды карт?
— Официальные и неофициальные. Первые представляют мировые карты двух компаний — NAVTEQ и Tele Atlas. Они являются основными поставщиками цифровой картографической информации и продают их через навигационные программы конечному пользователю.
Существует великое множество навигационных программ, каждая из которых имеет свой формат. В России в основном развиты карты наших производителей и нескольких импортных — Garmin, MioMap, Tom Tom и других.
Из отечественных широко известны навигационные программы «Навител», «Автоспутник», City Guide, плюс потихоньку на рынок выползают программы GisRX, «Руса», «ПРОгород». Но не для всех этих программ есть карты городов регионов.
Для Garmin и «Навитела» очень хорошо развит охват по стране. Для остальных — гораздо меньше. Как говорится, за МКАДом жизни нет для них (улыбается). Приходится многим людям по всей стране рисовать карты самостоятельно. Это и есть неофициальные карты.
— Прокладывать маршруты по трекам?
— Да. с помощью навигационных программ записываются треки, потом они переносятся, и поверх этих треков рисуются новые карты. Плюс используются гугловские снимки, отсканированные бумажные карты и многое другое.
Качество самодельных карт зависит от того, кто их рисует. Если человек подходит к делу добросовестно, то карта получается точная, качественная и лучше той, которая распространяется официально.
В Челябинской области около четырёх лет назад начал заниматься прорисовкой карт человек, которого зовут Анатолий. У него есть сайт gps-chel.ru. Также энтузиасты рисуют Магнитогорск, Миасс, немногие рисуют Снежинск и Озёрск, Чебаркуль.
— Готовят для себя или выкладывают в общее пользование? И берут ли такие люди деньги за использование своих карт?
— Есть сайты Магнитогорска, Миасса, других городов Челябинской области, там всё выкладывается бесплатно. По нашему законодательству можно использовать эти карты бесплатно только самостоятельно и никому их не давать.
Но если ты хочешь продавать эти карты или другим способом распространять, нужны разрешения Министерства картографии и ФСБ, а для того, чтобы их получить, необходимо сделать очень много финансовых вложений.
А как правило, все карты рисуются людьми на голом энтузиазме, тратятся деньги на покупку определённого софта для прорисовки карты, время. Большие деньги от одной карты города Челябинска, условно говоря, не заработать. А хорошие деньги можно получить, если, как минимум, нарисовать область. А один человек с этим не справится.
— То есть у тебя на сайте можно скачать любые карты Челябинска?
— У меня на сайте есть те карты, которые я нарисовал, плюс другие карты Челябинской области для разных навигационных программ. Но есть такое негласное соглашение между моим сайтом и сайтами остальных картостроителей области: я их карты не выкладываю, они мои, соответственно, тоже.
Все мы знаем друг о друге, и труд отдельно взятого картостроителя не должен быть размещён на других ресурсах. Я считаю, что это правильно.
 
Я спросил у ясеня...
— Расскажи о сути работы навигатора. Как он определяет, где ты находишься?
— На геостационарной орбите Земли находится 31 американский спутник. Эти спутники летают и посылают сигналы на Землю. Как только навигационный приёмник ловит минимум три спутника, он показывает информацию о плоскости.
Если приёмник поймает информацию с четырёх и более спутников, он уже выдаёт данные о высоте над уровнем моря. Сейчас прогресс не стоит на месте, делаются объёмные карты, то есть на экране можно увидеть горы и ущелья, и маршрут будет проложен с учётом ландшафта местности.
Но в Россию эта система только что входит. Недавно начали появляться на картах объёмные дома, но, по большому счёту, это украшательство. Кому-то это надо, кому-то — нет. Если ты едешь на машине, трёхмерный дом может и помешать. Всё на любителя.
— Для многих пользователей навигаторов трек, проложенный по одной и той же дороге утром и вечером, может существенно разниться. Почему «гуляют» спутники?
— Опять же начнём с того, что для гражданского использования спутников изначально заложена небольшая погрешность плюс ещё другие факторы. Это уровень сигнала, который ловит навигатор, и количество спутников, которые он поймал.
Чем меньше уровень сигнала и число спутников, тем больше расхождений. Также спутники могут смещаться. На точность влияет и облачность. При большой облачности часть сигнала теряется.
Вообще, сигналы от спутников очень слабые, поэтому если вы зайдёте в помещение или под железную крышу, то рискуете остаться без данных о своём месторасположении. Даже толстое или металлизированное при тонировке автомобильное стекло может повлиять на качество навигации.
К счастью, были придуманы специальные приспособления, усиливающие сигнал, которые размещаются, например, на крыше автомобиля. В лесу сигнал очень хорошо отражается, поэтому идеальное место для навигатора — поле в ясный день. Плюс если учитывать ширину дороги, то треки должны так или иначе быть различными.
— А какие есть виды карт для навигаторов?
— Есть растровые и векторные карты. В первом случае сканируется бумажная карта, на ней ставятся, как минимум, три точки, которым впоследствии задают настоящие координаты. На ней можно увидеть курсор в том месте, где ты находишься.
Векторные хороши тем, что по ним можно прокладывать именно маршрут по дорогам, попросить советовать навигатор, куда повернуть. Я как раз рисую в векторе.
— Что посоветуешь в выборе программ?
— Я посоветую «Гармин». Официальные карты для России порядка 600 мегабайт. Там много регионов. Для скачивания более детальной карты местности нужно сначала определиться, для чего она будет использована. Если ездить по городам, то «Гармин» очень удобен.
Сужу по себе: удобный внешний вид карты, лёгкое управление и отличный функционал. Ничего лишнего, того, что отвлекает от вождения на дороге. Достаточно мельком бросить взгляд на экран, чтобы увидеть, какой манёвр тебе надо совершить в дальнейшем. Если же нужны красивые карты с объёмными домами, развязками, то можно поставить «Навител».
Плюс у него есть отличие — адресный поиск. Только в России и странах СНГ существует система присвоения домам букв и дробных номеров. У «Навитела» плюс в том, что он такие дома найти может. А поскольку «Гармин» — американская программа, то у неё такой функции нет.
Дома указаны только целыми номерами. Ещё одна особенность карт для «Гармина» — дома нарисованы только для стран бывшего СНГ. Нигде в Европе дома не прорисованы. Там есть только дороги.
Поэтому здесь порекомендовать что-либо сложно. Каждый человек сможет выбрать то, что ему удобнее. Естественно, эти программы используют только векторные карты. А растровые карты используют очень древние программы Ozi и SmartComGPS (для смартфонов на Symbian).
— А по навигаторам есть существенные различия?
— Есть просто навигатор — коробочка, где изначально заложена функция пространственного ориентирования. Все дополнительные функции, например просмотр фотографий или видео, для него побочны. Есть программы, которые можно загрузить в КПК или смартфон.
Основные из них — «Гармин», «Навител» и другие, которые может поддерживать эта техника. В компьютер можно установить целый ряд программ. К ноутбуку подсоединяется GPS-приёмник размером с полпачки сигарет, и навигацию по местности вы сможете увидеть на большом экране.
Кому как удобно, большой разницы нет, только в управлении. Я лично использую навигатор в смартфоне. И в каждый из навигаторов можно установить несколько программ.
Мне рассказывали много случаев, когда люди, путешествуя по стране, отмечали в одних местах отличное покрытие карты «Навитела», а в других — только «Гармина». Хотя я всегда рекомендую иметь при себе ещё и бумажную карту (смеётся).
 
Проект для души, а не для дохода
— Это у тебя увлечение такое — рисовать карту?
— Да. оно возникло полтора года назад, когда появилась электронная программа «Гармин» для смартфонов. Я себе её установил, решил ради интереса найти карту Челябинска. Она оказалась такой плохонькой, что я решил её чуток подправить. Приехал в Челябинск, проверил и решил, что лучше её нарисовать самому с нуля, потому что там был такой ужас!
По факту ты смотришь в навигатор, находясь на дороге, а он тебе показывает, что ты находишься в 100 метрах от твоего настоящего местоположения, да ещё и в жилом доме, например. Это не дело.
В своей же карте я погрешность допускаю до 10 метров, при этом ширина дороги также порядка 10 метров. Я купил специальный софт для рисования карт и вот уже полтора года рисую Челябинск.
— Нравится?
— Затягивает. Когда я нарисовал один район, второй, третий, выложил на сайт, люди начали скачивать, оставлять отзывы, присылать некоторые треки, ставить точки, писать замечания. Я понял, что людям нужна карта.
Не столько даже гостям, сколько самим жителям Челябинска. Ещё я понимаю, что нужно доделать всё до конца, нельзя бросать. Самое, конечно, тяжёлое — частный сектор нарисовать.
— А твои карты больше нужны автомобилистам или пешеходам?
— Из дорожных знаков у меня есть только информация о лежачих полицейских и наиболее вероятных местонахождениях милицейских засад — камер наблюдения и гаишников. Информация о местах расположения постов ДПС была собрана, например, благодаря форуму Carsclub.
Конечно, в основном карта направлена на автомобилистов. Задаёшь точку значения, прокладывается маршрут до этого места. Но картой могут пользоваться и пешеходы, и велосипедисты. В офис вашей редакции я пришёл ведь пешком по своей карте (смеётся).
— Прокладывается кратчайший маршрут?
— Разный. можно самый короткий, можно оптимальный — по наиболее широким улицам с наивысшим приоритетом. Условно говоря, преимущественно по главным дорогам.
— Что кроме адресного поиска есть ещё на карте?
— Есть магазины, театры, аптеки, почты, рестораны, все общественно важные места, которые, на мой взгляд, будут полезны. При этом любой пользователь сайта может добавить свою точку, и если она представляет интерес для жителей Челябинска, то появится.
Стоит только написать координаты и указать адрес и название. Однако бесполезная точка, по типу «лавочки в соседнем дворе», которая нужна только для соседнего двора, ставиться не будет.
 
За каждый метр и дом отвечаю только сам
— Какие у тебя дальнейшие планы после отрисовки Челябинска?
— В перспективах же на сегодняшний день — закончить весь Челябинск в конце июля — начале августа. мне остался только Ленинский район. Потом взять небольшой перерыв на недельку, а после начать рисовать Копейск.
Ещё хочу нарисовать трассу М5 до Чебаркуля, привязать эту карту к карте Миасса и к остальным федеральным трассам. Если пользователи будут активно присылать информацию о треках при посещении какого-либо озера, горы, значимого объекта, быстрее будет рисоваться карта Челябинской области.
Но по озёрам специализируется Анатолий с сайта gps-chel.ru. Он начал рисовать свою карту Челябинской области, потому что сам турист, рыбак, а нормальных карт нет.
Но он, к сожалению, делает свои карты только для одной навигационной программы, я же делаю для четырёх. А потом, если появится возможность, выйти на авторов карт из Снежинска и Озёрска, договориться с ними и всё объединить.
— То есть за городами Челябинской области нужно заходить на один сайт, а за озёрами и горами — на другой?
— Ситуация такова, что каждый картостроитель никогда в жизни не поделится ни с кем своими исходниками. Потому что это его труд, на который затрачены не одни сутки и не один месяц. И просто так его отдавать? Никто на это не пойдёт.
К сожалению, а может быть, и к счастью. Потому что, рисуя свою карту, я за каждый метр и каждый дом отвечаю сам, потому что я один рисую. Как только возьму чужую карту, я уже не смогу на все 100 процентов утверждать, что она верна. И скорее всего, каждый будет продолжать рисовать свои карты, а я — свои.
— А если у читателей возникнет желание тебе помочь в создании карты, куда можно обращаться?
— Прямо на мой сайт. там есть и форум, где можно бесплатно зарегистрироваться, оставить свой отзыв и поставить какие-то точки интереса, которых нет на моей карте. Можно через обратную связь обратиться ко мне лично.
— Нет желания после окончания работы над картой Челябинска и всей области начать рисовать другие области?
— Южный Урал настолько большой, что это дело на всю жизнь. Постоянно везде что-то изменяется — строится, рушится, и отслеживать нужно регулярно. Я думаю, что один человек всю страну всё равно не нарисует...
 
Подготовила Людмила АРХИПОВА
 
Источник - газета "Вечерний Челябинск"
Просмотров: 2019 | Добавил: hider | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 gukol  
0
Чтобы было понятно, газета "Вечерний Челябинск" - одна из главных газет в Челябинске. Я сам ошалел, когда мне сказали, что мое интервью там напечатают. Изначально это и не предполагалось. Но вот напечатали. На всю страницу формата А3.

2 hider  
0
Коля и это радует,всетаки лучше чем А4 smile

3 Серега  
0
Влад, пора и тебя печатать в местных публикациях! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Курс Валют

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

AEROSCAN
Мой статус

hider
Мой статус

Саныч
My status

Кошельки WMoney
DOL. Z166242569259
EUR. E119647327872
RUB. R129393903123
UAH. U840277379214

Новое на форуме
  • ПРОШИВКИ, ПРОГРАММЫ, СОФТ (33)
  • Карта Болгарии для Гармина и Навитела - BGRoutingMap (25)
  • Двуязычная карта Молдовы (100)
  • Moldova Guide (192)
  • ПОМОГАЕМ ДЕЛАТЬ КАРТУ МОЛДОВЫ (1036)

  • GPS новости

    Copyright "NAVIG SERVICE"SRL© 2024